Agrotóxicos em alimentos e riscos à saúde
Idec apontou a presença de inúmeros agrotóxicos em alimentos.
Segundo publicação da Gazeta de São Paulo, os alimentos ultraprocessados tem sido algo de pesquisa do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), que detectou a presença de agrotóxicos.
Embora a pesquisa foi realizada em maio de 2024, avaliou-se 24 produtos e os resultados geraram grande repercussão. O Idec é uma organização independente que atua na defesa e promoção dos direitos e interesses dos consumidores na busca de uma sociedade saudável e sustentável.
Esta foi a terceira edição da pesquisa, foram analisados oito categorias de alimentos: macarrão instantâneo, biscoito maisena, presunto cozido, bolo pronto sabor chocolate, sobremesa petit suisse sabor morango, bebida láctea sabor chocolate, hambúrguer à base de plantas e empanado à base de plantas com sabor de frango. Em cada categoria, foram selecionados os três produtos mais vendidos do mercado.
E várias análises tiveram resultados insatisfatórios quanto a presença de agrotóxicos. Os testes foram realizados em laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que também é utilizado pela ANVISA, capaz de detectar resíduos de até 563 agrotóxicos diferentes.
Os resultados dos testes podem ser acessados na gazetasp.com.br.
O glifosato foi o agrotóxico que mais apareceu nos testes, em sete das 24 amostras. É um herbicida mais vendido no mundo, tido como provavelmente carcinogênico ou capaz de causar câncer, segundo a Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (IARC) da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Com os atuais níveis de preços dos alimentos, os órgãos de fiscalização precisam intensificar as ações para conter as fraudes e a falta de investimentos em segurança dos alimentos.