Programa Alimentos & Vida

SELO DE QUALIDADE EM ALIMENTOS

 

O Instituto Prevenir apoia ações que contribuam para a Segurança Alimentar, incentivando o desenvolvimento das cadeias produtivas, o abastecimento e o consumo de alimentos seguros no Norte Pioneiro do Paraná.

 

Food Safety Solutions | PerkinElmer

 

São procedimentos que devem ser adotados desde a produção rural, a agroindustrialização, industrialização, transporte, armazenamento, manipulação, comercialização e o consumo. São práticas estudadas São procedimentos estudados no contexto de Saúde Única, a integração do meio ambiente, da saúde e do bem-estar animal e da saúde humana.

No Programa Alimentos & Vida, para que as ações tenham efetividade, estabelecemos três pilares: 

 

  Educação Permanente em Qualidade dos Alimentos 

A informação e o conhecimento são os principais instrumentos de prevenção de doenças e outros agravos. Os materiais são gratuitos e são destinados para os consumidores e trabalhadores em alimentos.

 

  Gestão da Qualidade em Alimentos

A qualidade e a inocuidade dos alimentos, necessariamente fazem parte da gestão da qualidade. As principais ferramentas de qualidade são as Boas Práticas Agropecuárias, Boas Práticas de Fabricação, Boas Práticas de Manipulação, POP's - Procedimentos Operacionais Padronizados, PPHO - Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional, APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e o PAC - Programa de Autocontrole. E são obrigatórias por legislação.

 

  Selo de Qualidade em Alimentos

A gestão de qualidade exige dedicação permanente, de forma planejada e permanente.

Instituído pelo Instituto Prevenir, o Selo de Qualidade em Alimentos é um "indicador" para os consumidores identificarem os empreendimentos que gerenciam a qualidade dos alimentos.

A verificação se dá por auditoria interna periódica. Entretanto, o Selo de Qualidade em Alimentos não é certificação e nem tem o objetivo específico de garantir a segurança dos alimentos.

 

 

A critério da autoridade sanitária, o art. 394 inciso I e art. 532 inciso XIII do Decreto nº 5.711 de 05 de maio de 2002, da Lei Estadual n.º 13.331, de 23 de novembro de 2001 prevê a suspensão de publicidade, subentendendo a remoção do Selo de Qualidade em Alimentos, se detectadas irregularidades higiênico-sanitárias. 

 

O Programa Alimentos & Vida estabelece as seguintes ações especiais: