Qualidade da carne bovina e suína
A qualidade da carne passa pela Gestão da Cadeia Produtiva, desde o planejamento, a execução e o monitoramento de processos do campo à mesa, considerando as boas práticas, o controle de qualidade, o bem-estar animal e a informação ao consumidor.
Na cadeia produtiva da carne, os frigoríficos são o ponto estratégico de integração da cadeia produtiva. E juntamente com a obrigatória inspeção higiênico-sanitária oficial, permitem verificar:
- Procedência dos animais, sanidade do rebanho e a rastreabilidade.
- Informações sobre as boas práticas agropecuárias e a gestão da propriedade rural.
- Qualidade no transporte dos animais vivos, especialmente no bem-estar animal.
- Planejamento e monitoramente do processo de abate, bem como o controle de qualidade dos produtos.
- Qualidade na distribuição e no varejo dos produtos.
- Informação ao consumidor.
Objetivos:
1. Incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva da carne e o desenvolvimento regional:
1.1 Rede de pecuaristas, frigoríficos, distribuidores e varejistas.
2. Firmar os compromissos e responsabilidades na qualidade:
2.1 Características zootécnicas dos animais para o abate: raça, sexo, idade, acabamento e rendimento de carcaça.
2.2 Manejo de alimentação, sanidade e bem-estar animal.
2.3 Treinamentos e assistência técnica.
2.4 Registros de procedimentos padronizados e plano de ação de melhorias.
3. Estruturar a gestão dos frigoríficos como pontos estratégicos de integração e controle de qualidade:
3.1 Planejamento dos processos.
3.2 Treinamentos.
3.3 Auditoria interna.
4. Apoiar a qualidade e inocuidade da carne no varejo, com enfoque ao consumidor:
4.1 Boas práticas na manipulação e comercialização.
4.2 Cortes de carnes e fabricação de subprodutos.
4.3 Auditoria interna.
4.4 Publicidade.
4.5 Treinamentos.
5. Promover a informação ao consumidor:
5.1 Educação em qualidade e inocuidade dos alimentos.
5.2 SAC - Serviço de Atendimento ao Consumidor.
5.3 Ache Aqui - publicidade no www.nortepioneiro.org.br.
Coordenação:
Instituto Prevenir - Programa Norte Pioneiro Alimentos - Qualidade da Carne.
Parcerias institucionais:
CONSEA - Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional.
CMS - Conselho de Saúde.
Indicadores de avaliação:
Número de animais abatidos.
Número de pecuaristas e varejistas cadastrados no Programa.
Índice de reclamação de consumidores (SAC).