Qualidade da carnes bovinas e suínas

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Qualidade da carne bovina e suína

 

A qualidade da carne passa pela Gestão da Cadeia Produtiva, desde o planejamento, a execução e o monitoramento de processos do campo à mesa, considerando as boas práticas, o controle de qualidade, o bem-estar animal e a informação ao consumidor.

 

 

Na cadeia produtiva da carne, os frigoríficos são o ponto estratégico de integração da cadeia produtiva. E juntamente com a obrigatória inspeção higiênico-sanitária oficial, permitem verificar:

  • Procedência dos animais, sanidade do rebanho e a rastreabilidade.
  • Informações sobre as boas práticas agropecuárias e a gestão da propriedade rural.
  • Qualidade no transporte dos animais vivos, especialmente no bem-estar animal.
  • Planejamento e monitoramente do processo de abate, bem como o controle de qualidade dos produtos.
  • Qualidade na distribuição e no varejo dos produtos.
  • Informação ao consumidor.

 

Objetivos:

1. Incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva da carne e o desenvolvimento regional:

1.1 Rede de pecuaristas, frigoríficos, distribuidores e varejistas.

2. Firmar os compromissos e responsabilidades na qualidade:

2.1 Características zootécnicas dos animais para o abate: raça, sexo, idade, acabamento e rendimento de carcaça.

2.2  Manejo de alimentação, sanidade e bem-estar animal.

2.3  Treinamentos e assistência técnica.

2.4  Registros de procedimentos padronizados e plano de ação de melhorias.

3. Estruturar a gestão dos frigoríficos como pontos estratégicos de integração e controle de qualidade:

3.1  Planejamento dos processos.

3.2  Treinamentos.

3.3  Auditoria interna.

4.  Apoiar a qualidade e inocuidade da carne no varejo, com enfoque ao consumidor:

4.1  Boas práticas na manipulação e comercialização.

4.2  Cortes de carnes e fabricação de subprodutos.

4.3  Auditoria interna.

4.4  Publicidade.

4.5  Treinamentos.

5. Promover a informação ao consumidor:

5.1  Educação em qualidade e inocuidade dos alimentos.

5.2  SAC - Serviço de Atendimento ao Consumidor.

5.3  Ache Aqui - publicidade no www.nortepioneiro.org.br.

 

Coordenação:

Instituto Prevenir - Programa Norte Pioneiro Alimentos - Qualidade da Carne.

 

Parcerias institucionais:

CONSEA - Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional.

CMS - Conselho de Saúde.

 

Indicadores de avaliação:

Número de animais abatidos.

Número de pecuaristas e varejistas cadastrados no Programa.

Índice de reclamação de consumidores (SAC).