TREINAMENTO

Detalhes

 

Produzir leite de qualidade deve ser o desejo de produtores e das indústrias, pois resulta em maior rendimento dos derivados lácteos, otimizando a rentabilidade da cadeia produtiva.

Obviamente, o leite deve ser de animais saudáveis e a qualidade deve ser preservada desde a ordenha até o beneficiamento.

É fundamental o controle da mastite no seu rebanho. Ter as Boas Práticas de ordenha para obtenção do leite de forma higiênica, realizar a manutenção preventiva e a limpeza correta dos equipamentos, controlar o resfriamento adequado do leite e garantir o transporte adequado são fundamenetais para a qualidade.

 

As 12 regras básicas de qualidade a ordenha


1. Monitore a saúde do úbere das vacas

Verifique, pelo menos uma vez ao mês, a saúde do úbere de suas vacas através do teste CMT ou da "raquete". E anote tudo. Caso seja positivo, deixe esse animais para ser ordenhado por último e siga às orientações da Assistência Técnica.

2. Ordenhe os animais por lotes

Inicie a ordenha com os animais saudáveis, novilhas e vacas recém paridas e, em seguida, o rebanho geral. Deixe as vacas com mastite por último. Após o término da ordenha, o sistema de ordenha precisa ser higienizadom conforme as orientações da Assistência Técnica.

3. Faça sempre o teste da caneca, diariamente

Retire os 3 primeiros jatos de cada teto para verificar alterações no leite (como presença de grumos, pus ou sangue). Isso também ajuda a estimular a liberação do leite.

Faça uso de caneca de fundo escuro e nunca jogue os jatos diretamente no chão.

Se identificar alterações no leite ou úbere, indicativos de mastite clínica, faça o descarte do leite e o tratamento do animal, conforme as orientações da Assistência Técnica.

4. Higienize os tetos antes da ordenha

Faça o pré-dipping nos quatro tetos, com produtos e aguardando 30 segundos de ação conforme as orientações da Assistência Técnica.

Realize a secagem dos tetos com papel toalha descartável (1 folha para cada teto)

5. Verifique o nível de vácuo

Selecione um nível de vácuo e sistema de pulsação conforme as especificações do seu equipamento de ordenha, sob a avaliação da Assistência Técnica. Sempre verifique o nível de vácuo no início de cada ordenha.

6. Faça a colocação dos conjuntos no momento correto

As teteiras devem ser colocadas dentro de 60 a 90 segundos após o início da preparação dos tetos. 

Minimize a entrada de ar durante a colocação dos conjuntos de ordenha.

Verifique e ajuste, se necessário, o posicionamento dos coletores, evitando torções.

7. Evite a sobreordenha

A sobreordenha é considerada causa principal de lesões na extremidade dos tetos.

Para saber o momento correto da retirada da unidade de ordenha, observe a diminuição do fluxo de leite ou, se possível, utilize sacadores automáticos.

8. Garanta a remoção adequada do conjunto de ordenha

Quando a ordenha estiver concluída, o vácuo do conjunto de ordenha pode ser desligado manual ou automaticamente.

Deixe que o vácuo do coletor reduza completamente antes de retirar a teteira.

Não comprima o úbere nem force os coletores para baixo.

9. Higienize os tetos após a ordenha

Faça o pós-dipping nos tetos para desinfecção e controle da mastite.

Faça com que as vacas permaneçam em pé por um período de aproximadamente 30 minutos após a ordenha, permitindo o fechamento do canal do teto. Isso se consegue facilmente, dando alimentação após a ordenha.

10. Realize a higienização do equipamento de ordenha

Limpe as superfícies externas do equipamento. Após cada uso, enxágue e limpe, manual ou automaticamente, todos os componentes do sistema usando produtos adequados na temperatura apropriada. Utilize os produtos e os procedimentos conforme orientados pela Assistência Técnica. Faça a sanitização 30 minutos antes da próxima ordenha usando produtos apropriados e drene bem o equipamento.

11. Resfrie o leite adequadamente

Verifique as temperaturas de resfriamento. O leite após ordenha deverá obter a temperatura de 7ºC após 3 horas. Isso é importante, a baixa temperatura inibe a multiplicação bacteriana.

12. Entenda os parâmetros da qualidade do leite para você ajustar o funcionamento do seu equipamento de ordenha e os processos de controle de mastite, Boas Práticas e qualidade do leite.

Aprenda a analisar as informações sobre a qualidade do leite, composição do leite e desempenho de ordenha e compare-as com dados anteriores. Substitua as teteiras e componentes de borracha de acordo com as recomendações do fabricante, pois borrachas velhas apresentam rachaduras e porosidade que influenciam na eficácia da higienização e aumentam o risco de contaminação. 

Programe a manutenção preventiva do sistema de ordenha, de acordo com as recomendações do fabricante e da Assistência Técnica.

Estas informações estão sujeitas às atualizações, para que o Produtor obtenha a qualidade do leite desejável em sua propriedade.